Байден заявил о ставке на автократию в России и Китае

1 неделя ago 3

Президент США Джо Байден считает, что руководители России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин полагаются на автократию. Такое мнение он выразил в четверг, 22 июля, в ходе общения с гражданами, организованного телеканалом CNN.

«Я разговаривал с Си Цзиньпином из Китая, я знаю его хорошо, он крепкий парень, он по-настоящему верит: XXI век будет определяться олигархами, не шутка, демократия не может работать в XXI веке — он убеждал меня», — рассказал Байден.

Си Цзиньпин убежден, полагает американский лидер, что нельзя объединить нацию при демократии так быстро, как при автократии.

Байден отметил, что провел время в беседах и с Владимиром Путиным, которого хорошо знает.

«Эти ребята ставят на автократию, не шучу. Демократия должна встать и показать, что у нас получается», — сказал Байден.

По словам президента США, после штурма Капитолия «весь мир беспокоится» о США.

«Когда я был на G7 — сильнейшие демократии, — я говорил: «Америка вернулась». Они спрашивали: «Так ли это на самом деле, можем ли мы верить тебе, Джо?» — заявил он.

21 июля МИД России указал на то, что Вашингтон за последние годы спровоцировал беспрецедентное обострение отношений с Москвой. Россия подвергается системному давлению с американской стороны, к которому Вашингтон подтягивает союзников одновременно привнося в отношения с Москвой «сильный идеологический компонент», сообщили в дипведомстве.

В свою очередь посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов заявил, что народы России и США нуждаются сотрудничестве, это соответствует их интересам. Москва и Вашингтон являются постоянными членами Совета безопасности ООН, что налагает на них особые обязательства по поддержанию мира. У двух стран «не должно быть времени для ссор», потому что им нужно решать другие международные проблемы, указал дипломат.

Российский лидер Владимир Путин и президент США Джо Байден в ходе встречи в Швейцарии 16 июня приняли совместное заявление по стратегической стабильности, а также, среди прочего, приняли решение о возвращении послов стран.

Прочитайте всю статью Целиком