В Германии заявили о непричастности России к высоким ценам на газ в Европе

1 неделя ago 2

Исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс 14 октября высказал мнение, что заявления о причастности России к повышению цен на газ в Европе не соответствуют действительности.

Он не согласился с мнением о том, что Россия и «Газпром» спровоцировали рост цен, чтобы в Европе ускорили сертификацию «Северного потока - (СП-2).

«Я считаю, что это не соответствует действительности. Существуют глобальные тенденции, в том числе сильный рост потребления, в первую очередь сжиженного газа в Азии, и энергоносителей в целом. Сейчас сжиженный газ вообще не поступает в Европу. Кроме того, была относительно холодная зима, которая опустошила газохранилища и в Европе, и в России. Этот рост цен скорее показывает, что энергетический переход — это более комплексная и сложная задача, чем мы себе представляли», — сказал Хармс РБК.

Ранее в этот день глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил, что правительство Германии официально опровергло утверждения о том, что Россия не соблюдает обязательства по поставкам газа в Европу.

Эрнст добавил, что повышение цен на газ в Евросоюзе (ЕС) связано с разными факторами, среди которых сокращение поставок СПГ в Европу, а также увеличение поставок в Азию. Также Эрнст сообщил, что скорейший ввод в эксплуатацию трубопровода «Северный поток – 2» способствовал бы снижению цен на газ в Европе.

12 октября экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер отметил, что в Европе в настоящее время растут цены на газ, однако причиной этого являются не действия России, которую обвинили европейские СМИ и политики, а восстановление экономики Азии и рост спроса. Власти ФРГ подтвердили, что все контракты Россией выполняются, поэтому Москва не враг в «газовой войне», заключил он.

6 октября цена на газ в Европе на открытии достигла исторического максимума, составив $1900 за 1 тыс. куб. м, но позже опустилась. Днем ранее президент России Владимир Путин заявил, что из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках Европы возникли истерика и неразбериха.

Строительство СП-2 завершилось 10 сентября. «Северный поток – 2» построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Прочитайте всю статью Целиком