Набиуллина назвала условия появления доступного жилья в России

1 неделя ago 2

Условия появления доступного жилья в России — это совокупность трех факторов, работающих вместе: рост доходов населения, снижение стоимости жилья и доступность ипотек. Об этом в четверг, 14 октября, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Чтобы доступное жилье было — рост доходов населения, которое может себе позволит взять кредит, даже не уровень процентной ставки. Для того чтобы взять кредит, купить жилье, — даже если предположить, что это околонулевые ставки, это большой кредит, надо его выплачивать из будущих доходов <…> Это снижение стоимости жилья», — заявила Набиуллина в интервью YouTube-каналу «Фанимани».

Когда ипотека растет слишком быстрыми темпами, а доходы населения не поспевают, это чревато тем, что люди с недостаточным уровнем доходов будут брать ипотечные кредиты, заключила Набиуллина.

6 октября сообщалось, что в июле и августе 2021 года доля ипотек, выданных на покупку строящегося жилья, снизилась до абсолютного минимума за последние пять лет: в июле только 19% ипотек получены на новостройки, в августе — 22%. Для сравнения: в 2016 году на новостройки пришлось 36% от общей доли выданных ипотек, в 2017 году — 29%, в 2018-м — 25%, в 2019-м — 26%, в 2020-м — 27%, а в первом полугодии 2021 года — 26%.

Аналитики отмечают, что сейчас спрос на рынке ипотечного жилищного кредитования смещается в сторону сегмента готового жилья.

С 1 августа Центробанк принял первые постпандемийные меры по охлаждению рынка ипотеки, повысив надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом (менее 20%). Мера должна была убрать с рынка «лишних людей» — излишне закредитованных или недобросовестных заемщиков, неквалифицированных инвесторов, а также умерить пыл банков в привлечении сомнительных заемщиков.

Льготная ипотека на новостройки под 6,5% была запущена в середине апреля 2020 года в качестве антикризисной меры. С 1 июля 2021 года программу продлили еще на год, но изменили условия: ставку увеличили с 6,5 до 7%, предельную сумму займа установили на уровне 3 млн рублей для всех регионов. До этого в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях лимит кредита составлял 12 млн рублей, в остальных субъектах — 6 млн.

Прочитайте всю статью Целиком