Объединенные вакцинацией: РФ готова помочь АТЭС в массовой иммунизации

2 недель ago 7

Россия выступает за устранение барьеров для производства и поставок вакцин в мире. Об этом Владимир Путин заявил 16 июля во время встречи лидеров экономик форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество». По словам президента, расширение масштабов вакцинации остается первоочередной задачей в борьбе с пандемией. При этом РФ продвигает локализацию производства отечественных препаратов за рубежом на основе трансфера технологий, подчеркнул он.

Глобальный ответ

Внеочередная встреча АТЭС состоялась впервые в истории с момента создания этого форума в 1989 году. Основной темой неформальной дискуссии стало преодоление глобальных проблем в экономике и в области здравоохранения, вызванных пандемией коронавируса. Как ранее заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, под председательством которой прошел саммит, регион столкнулись с наиболее серьезным экономическим спадом после Второй мировой войны, в результате чего было утерян 81 млн рабочих мест.

Владимир Путин во время видеоконференции согласился, что пандемия нанесла серьезный удар по всем без исключения участникам АТЭС. В странах, входящих в это объединение, число заболевших в общей сложности превысило 53 млн. Кроме того, погибло более 1,4 млн человек. Совокупный ВВП по итогам 2020 года снизился на 1,9%. По словам президента, сейчас ни одна из стран не застрахована от вспышек коронавируса и распространения новых, более опасных штаммов. При этом до сих пор не решена проблема доступности и справедливого распределения тестов, вакцин, медикаментов и средств защиты.

К слову, председатель КНР Си Цзиньпин во время мероприятия сообщил о намерении Пекина в ближайшие три года выделить развивающимся странам около $3 млрд в качестве помощи для борьбы с пандемией и восстановления социально-экономического развития. Российская сторона уверена, что главная задача сейчас заключается в расширении масштабов вакцинации.

— Мы готовы к тесному сотрудничеству с партнерами по АТЭС по таким актуальным направлениям, как организация массовой иммунизации населения, в том числе и трудовых мигрантов, реабилитация и восстановление здоровья переболевших, — заявил Владимир Путин.

Он напомнил, что в РФ разработаны и применяются уже четыре вакцины против коронавируса — все они безопасные и надежные. Изначально в России использовались три препарата: «Спутник V» от НИЦЭМ имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» от ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора и «КовиВак» от ФГНЦ имени Чумакова РАН. Последним препаратом, который поступил в оборот, стал «Спутник Лайт». Речь идет об облегченной версии первой зарегистрированной вакцины в мире, высокое качество которой, по словам Владимира Путина, подтверждено уже почти 70 государствами.

В настоящий момент Россия продвигает локализацию производства отечественных препаратов за рубежом на основе трансфера технологий, отметил глава РФ. Так, с рядом иностранных предприятий, в том числе из экономик АТЭС уже заключены контракты на выпуск «Спутника V» в совокупном объеме свыше 800 млн доз в год, добавил он.

— Считаем важным и далее работать сообща над созданием в Азиатско-Тихоокеанском регионе новых мощностей по выпуску вакцин, устранением административных, других барьеров, мешающих их производству и поставкам, — сказал Владимир Путин.

По его словам, от темпов вакцинации в мировом масштабе во многом зависит то, насколько быстро удастся восстановить глобальную экономику, минимизировать риски возникновения новых волн заражения и преодолеть негативные тенденции в социальной сфере. Коронавирус стал действительно глобальной проблемой, которая требует ответа всего мирового сообщества, уверены эксперты.

— Мы живем в глобализированном мире. В связи с этим мы видим, что когда появляется в той или иной стране новый штамм, то он быстро переносится в другие регионы. Мы это видели в самом начале пандемии, когда только появился COVID-19. Такая же ситуация произошла с другими штаммами, включая «бразильский», «британский», «индийский» и «южноафриканский». Поэтому главным игрокам на международной арене важно преодолеть кризис не только у себя в стране, но и помочь странам, у которых нет возможности справиться с пандемией в одиночку, — сказала «Известиям» врач высшей категории, кандидат медицинских наук Лиана Мартиросян.

Сохранить стабильность

Владимир Путин призвал развивать и дальнейшее сотрудничество в области цифровизации. Это касается, в частности, внедрения современных информационных технологий в медицине, образовании и социальной сфере, а также укрепления информационной безопасности и защиты персональных данных. По его словам, важно продолжить комплексную реализацию «дорожной карты» АТЭС по цифровой экономике.

Россия сохраняет с большинством стран региона вполне продуктивные отношения. Даже с американскими союзниками — Японией и Южной Кореей у Москвы отношения доброжелательные, отметил в беседе с «Известиями» китаист, заведующий сектором международных военно-политических и военно-экономических проблем Высшей школы экономики Василий Кашин.

— Если говорить об азиатских странах, то наши отношения в АТР — это идеал, к которому можно было бы стремиться во всем мире. У Москвы есть территориальные проблемы с Японией. Но даже с Токио отношения вполне конструктивные. Кроме того, осуществляется теснейшее партнерство с крупнейшими странами — Индией и Китаем, несмотря на то, что они сами между собой находятся в натянутых отношениях, — подчеркнул эксперт.

Тем не менее, сама ситуация в регионе ухудшается и для России будет важно сохранить ее благоприятное положение, добавил он. Напряженность возрастает, прежде всего, из-за сложных американо-китайских отношений. Кроме того, играет роль и ситуация вокруг Тайваня, пояснил Василий Кашин.

В настоящее время в состав АТЭС входят Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Канада, Китай, Индонезия, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Чили, Филиппины, Южная Корея и Япония.

Прочитайте всю статью Целиком