Путин назвал Си Цзиньпина своим другом

1 неделя ago 6

Президент России Владимир Путин в интервью CNBC назвал председателя Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпина своим другом. Его слова приводит в четверг, 14 октября, пресс-служба Кремля.

«Считаю Председателя Си Цзиньпина своим другом, мы много лет работаем вместе и добиваемся хороших результатов и в сфере политического взаимодействия, и в сфере экономики. Я считаю, что это идет на пользу как народу Китая, так и народу России и балансирует, создаёт определенную устойчивость в международных делах», — рассказал глава государства.

Кроме того, отвечая на вопрос о влиянии союза Австралии, США и Великобритании (AUKUS) на геополитическую обстановку, Путин указал на подрыв региональной стабильности их-за создания подобных блоков.

«На мой взгляд, дружить между собой — это хорошо, но «дружить против кого-то» — это плохо. Это подрывает стабильность, о которой мы все говорим и о которой мы все заботимся», — пояснил российский президент.

Путин также выразил надежду на то, что ситуация не будет развиваться «по какому-то непредсказуемому сценарию» и не будет вызывать «каких-то дополнительных напряжений» в регионе.

2 октября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что союз США, Великобритании и Австралии идет в русле размывания формата Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Он также отметил, что придуманная Штатами индо-тихоокеанская концепция направлена на развал единой системы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

26 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что партнерство AUKUS показало Западу, как выглядит миропорядок, основанный не на праве, а на новых придуманных правилах. Представитель ведомства указала на то, что правовой основой миропорядка ранее являлся устав ООН, а сейчас «правила меняются хаотично».

За день до этого Лавров отметил, что партнерство AUKUS — это реакция на стремление Евросоюза (ЕС) к автономии на фоне поспешного выхода из Афганистана. Он подметил, что события показали, что «волюнтаристские правила могут применяться и внутри западного лагеря, стоит кому-нибудь проявить свою самостоятельность».

22 сентября австралийский премьер-министр Скотт Моррисон рассказал, насколько выгодно партнерство для европейских стран. Он напомнил о возможностях для Евросоюза в Индо-Тихоокеанском регионе и перечислил, сколько благ для австралийцев несет сотрудничество с Европой.

21 сентября секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев подчеркнул, что партнерство AUKUS — это еще один военный блок, который направлен против России и Китая.

Трехстороннее партнерство в сфере безопасности — AUKUS — было учреждено 15 сентября 2021 года путем подписания соглашения между представителями Австралии, Великобритании и США. Ради новых возможностей Канберра расторгла с Парижем договор на поставку субмарин стоимостью $66 млрд и спровоцировала дипломатический скандал.

Прочитайте всю статью Целиком