Путин прокомментировал условия содержания Навального в колонии

1 неделя ago 6

Президент России Владимир Путин в интервью CNBC прокомментировал условия содержания блогера Алексея Навального. Его слова приводит 14 октября пресс-служба Кремля.

Глава государства согласился, что Навальный находится не самых лучших условиях для жизни, однако «он не один такой»,

«Кроме него есть и другие люди, которые также нарушили российские законы, и мы никого не собираемся ставить в какие-то эксклюзивные условия, в том числе и тех, кто прикрывается политической деятельностью», — подчеркнул Путин.

13 октября президент РФ опроверг сведения о том, что Навальный попал в колонию из-за своей политической деятельности. По его словам, блогер совершал преступления в том числе в отношении иностранных граждан.

В июне Путин в интервью NBC заявил, что не отдавал приказ убить блогера Алексея Навального. По словам главы государства, Россия не занимается убийствами политических оппонентов.

27 сентября в отношении Навального и его соратников возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 282.1 УК РФ («Создание и руководство экстремистским сообществом») и по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ («Участие в экстремистском сообществе»). Как сообщили в Следственном комитете, Навальный, будучи учредителем ФБК (организация признана экстремистской и иноагентом, ликвидирована на территории РФ), создал и возглавил экстремистское сообщество, деятельность которого была направлена на изменение основ конституционного строя и подрыв общественной безопасности.

В августе Алексею Навальному было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 239 УК РФ по факту создания некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. Отмечалось, что с 2011 года Навальный с Иваном Ждановым, Леонидом Волковым и иными лицами руководил данной организацией, деятельность которой сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных деяний.

6 августа ФБК (организация признана в РФ экстремистской, иноагентом и запрещена) и «Штабы Навального» (признаны в РФ иноагентами, экстремистскими организациями и запрещены) были внесены в перечень запрещенных на территории России, Мосгорсуд признал данные организации экстремистскими. Суд при этом постановил обратить имущество ФБК, которое останется после погашения задолженностей перед кредиторами, в собственность государства.

2 февраля Симоновский суд Москвы постановил отменить условный срок Навального по делу «Ив Роше» и заменить его на 3,5 года колонии общего режима. Решение было принято из-за многочисленных нарушений блогером испытательного срока.

С середины марта Навальный находится в исправительной колонии № 2 УФСИН России по Владимирской области под городом Покров

Прочитайте всю статью Целиком